Rintracciabilità del prodotto per la conoscenza delle origini e dei procedimenti di produzione e conservazione.
Tutto questo è garanzia di qualità.


LA STORIA
L’ azienda agricola nasce ufficialmente nel 1952 ad Anzio (Roma), una ridente cittadina che si affaccia sul mar tirreno.
Le sue origini, però risalgono agli anni dell’immediato dopoguerra quando la famiglia Frasca viveva dell’allevamento di ovini e caprini in un piccolo paesino laziale Alatri (Fr) situato sui monti Simbruini.

Con l’avvicinarsi della stagione invernale, dei primi freddi e con la caduta delle prime nevi, la famiglia Frasca portava dalla montagna al mare il proprio gregge di pecore e capre per nutrirle di erba nuova e generosa. Questo spostamento si chiama transumanza: pensate a migliaia di ovini e caprini che si trasferiscono, con pastori a cavallo percorrendo chilometri per raggiungere i nuovi pascoli.

E’stato in uno di questi ultimi trasferimenti che decide di stabilirsi ad Anzio nelle campagne romane, realizzando un’azienda a conduzione famigliare. Qui si dedicava prevalentemente alla trasformazione del latte ovino e caprino; anni durante i quali i residenti della zona hanno imparato ad apprezzare i prodotti caseari dai fratelli Frasca.
Solo nel 2006, con l’entrata in vigore della normativa comunitaria sulla trasformazione del latte è stato realizzato un minicaseificio aziendale con annesso un laboratorio carne di produzione propria ed un punto vendita. La gestione dell’attività produttiva e la conduzione del caseificio ha coinvolto la nuova generazione che con amore, professionalità e spirito di sacrificio continua a condurre la tradizione famigliare.

IL PRESENTE
Oggi il caseificio prende la denominazione “IL VECCHIO OVILE” sito a Lido dei Pini frazione di Anzio (Roma) sulla base della vecchia azienda di famiglia. A 500 metri è stata realizzata la nuova struttura con ovili e locali mungitura dove, quotidianamente, due volte al giorno viene raccolto il latte.

Tutti i prodotti caseari sono realizzati con latte pastorizzato e crudo, requisito fondamentale della loro genuinità. Un formaggio prodotto con latte crudo è più ricco di calcio, fosforo, sali minerali, antiossidanti e vitamine del gruppo B, PP, K e C. Queste sostanze sono veramente importanti per il corpo umano perchè aiutano a prevenire alcune malattie come il colesterolo, infarti e arteriosclerosi.

Lo scopo della famiglia Frasca è di offrire un formaggio fresco e genuino che mantenga inalterate le caratteristiche peculiari. Il cliente potrà assistere a tutto il ciclo lavorativo: dall’animale al pascolo (cosa mangia) al luogo dove riposa (l’ovile) dal locale di mungitura (dove vengono rispettate tutte le norme igienico sanitarie) fino al luogo dove avviene la trasformazione del latte (il caseificio).